안녕하세요 - 해바니아 입니다 ^^
오늘은 요즘 겨울철 많이 발생하는 노로바이러스 식중독 때문에 관심이 생긴 식중독에 대해서 살펴볼려고 해요.
식중독도 찾아보니깐 종류가 엄청 많고 원인도 다양하고 증상 세균과 바이러스 차이도 있는데 자세히 모르고 있었는데 이번 기회에 알아둬야될 거 같아서 찾아보게 됐어요.
그럼 식중독에 대해서 자세히 알아볼까요? 🎈
✅ 식중독이란?
식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말한다.
(식품위생법 제2조제14항)
✅ 식중독의 분류
⭕ 미생물 식중독 30종
➖ 세균성 18종
◾ 감염형: 살모넬라, 장염비브리오, 콜레라, 비브리오 불니피쿠스, 리스테리아 모노사이토제네스, 병원성대장균(EPEC, EHEC, EIEC, ETEC, EAEC), 바실러스세레우스(설사형), 쉬겔라, 여시니아 엔테로콜리티카, 캠필로박터 제주니, 캠필로박터 콜리
◾ 독소형: 황색포도상구균, 클로스트리디움 퍼프린젠스, 클로스트리디움 보툴리눔, 바실러스세레우스(구토형)
➖ 바이러스성 7종
◾ 노로, 로타, 아스트로, 장관아데노, A형간염, E형간염, 사포 바이러스
➖ 원충성 5종
◾ 이질아메바, 람블편모충, 작은와포자충, 원포자충, 쿠도아
⭕ 자연독 식중독
➖ 동물성
◾ 복어독, 시가테라독
➖ 식물성
◾ 감자독, 원추리, 여로 등
➖ 곰팡이
◾ 황변미독, 맥각독, 아플라톡신 등
⭕ 화학적 식중독
➖ 고의 또는 오용으로 첨가되는 유해물질
◾ 식품첨가물
➖ 본의 아니게 잔류, 혼입되는 유해물질
◾ 잔류농약, 유해성 금속화합물
➖ 제조·가공·저장 중에 생성되는 유해물질
◾ 지질의 산화생성물, 니트로아민
➖ 기타물질에 의한 중독
◾ 메탄올 등
➖ 조리기구·포장에 의한 중독
◾ 녹청(구리), 납, 비소 등
✅ 주요 세균성 식중독의 원인 및 증상
병원체 | 잠복기 | 증상 | 2차감염 |
바실러스 세레우스 | |||
a. 구토독소 | 1~6시간 | 구토, 일부 설사, 간혹 발열 | |
b. 설사독소 | 6~24시간 | 설사, 복통, 일부 구토, 간혹 발열 | |
캠필로박터균 | 2~7일 | 설사(가끔 혈변), 복통, 발열 | |
클로스트리디움 퍼프린젠스 | 8~24시간 | 설사, 복통, 간혹 구토와 열 | |
장출혈성대장균(EHEC) | 2~6일 | 수양성 설사(자주 혈변), 복통(가끔 심함), 발열은 거의 없음 | |
장독소성대장균(ETEC) | 6~48시간 | 정액성 설사, 복통, 오심 간혹 구토·발열 | |
장병원성대장균(EPEC) | 일정치 않음 | 수양성 설사(자주 혈변), 복통, 발열 | |
장침입성대장균(EIEC) | 일정치 않음 | 수양성 설사(자주 혈변), 발열, 복통 | |
살모넬라균 | 12~36시간 | 설사, 발열 및 복통은 흔함 | O |
황색포도상구균 | 1~6시간 (2~4시간) |
심한 구토, 설사 | |
장염비브리오균 | 4~30시간 | 설사, 복통, 구토, 발열 | |
여시니아 엔테로콜리티카 | 1~10일 (통상 4~6일) |
설사, 복통(가끔심하다) | |
리스테리아 모노사이토제네스 | 1~6주 | 건강인:감기와 유사 증상 임산부:유산, 사산 면역력저하자:수막염, 패혈증 |
|
클로스트리디움 보툴리늄 | 12~36시간 | 구토, 복부경련, 설사, 근무력증, 착시현상, 신경장애, 호흡곤란 |
※ 식중독은 일반적으로 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상을 나타내며 원인 물질에 따라 잠복기와 증상의 정도가 다르게 나타난다.
✅ 세균과 바이러스의 차이는?
구분 | 세균 | 바이러스 | 비고 |
특성 | 균에 의한 것 또는 균이 생산하는 독소에 의하여 식중독 발병 | 크기가 작은 DNA 또는 RNA가 단백질 외피에 둘러 싸여 있음 | |
증식 | 온도, 습도, 영양성분 등이 적정하면 자체 증식 가능 | 자체 증식이 불가능하며 반드시 숙주가 존재하여야 증식 가능 | |
발병량 | 일정량(수백~수백만) 이상의 균이 존재하여야 발병 가능 | 미량(10~100) 개체로도 발병 가능 | |
증상 | 설사, 구토, 복통, 메스꺼움, 발열, 두통 등 | 메스꺼움, 구토, 설사, 두통, 발열 등 | 증상은 유사함 |
치료 | 항생제 등을 사용하여 치료 가능하며 일부 균은 백신이 개발되었음 | 일반적 치료법이나 백신이 없음 | |
2차감염 | 2차 감염되는 경우는 거의 없음 | 대부분 2차 감염됨 |
✅ 노로바이러스란?
🛑 특성
◾ 외가닥의 RNA를 가진 껍질이 없는(Non-envelop) 바이러스이다.
◾ 주로 분변-구강 경로(Fecal-oral route)를 통하여 감염이 된다.
◾ 사람의 장관 내에서만 증식할 수 있으며, 동물이나 세포배양으로는 배양되지 않는다.
◾ 연중 발생 가능하며 2차 발병률이 높다.
🛑 발병시기
◾ 24-48시간
🛑 주요증상
◾ 오심, 구토, 설사, 복통, 두통
🛑 원인식품
◾ 음식(패류, 샐러드, 과일, 냉장식품, 샌드위치, 상추, 냉장조리 햄, 빙과류)이나 물에 의해 주로 발생되고 특히 사람의 분변에 오염된 물이나 식품에 의해 발생된다.
◾ 생굴
🛑 예방대책
◾ 2차 감염을 막기 위하여 감염자의 변, 구토물에 접촉하지 않으며, 접촉한 경우에는 충분히 세척하고 소독을 하여야 한다.
◾ 조리자는 용변을 본 후나 조리하기 전에 반드시 손을 잘 씻고 소독을 하여야 한다.
◾ 과일과 채소는 철저히 씻어야 하며, 굴 등의 어패류는 중심온도 85℃에서 1분 이상 가열하여 먹는다.
◾ 질병 발생 후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척, 살균하고 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누를 사용하여 뜨거운 물로 세탁하여야 한다.
위처럼 식중독에 대해서 자세히 살펴 봤어요. 평소에 알고 있던 바이러스 종류에 식중독도 많고 노로바이러스라고 생굴을 먹었을때 자주 발생하는 식중독도 있네요. 식중독 예방은 딱히 방법이 없는거 같아요. 기본적으로 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기, 세척, 소독하기, 날음식과 조리음식 구분해서 칼과 도마 사용하기 등 정도로 보지 않을까 싶네요.
식중독 증상이 발생되면 정말 아프니깐 무조건 병원 가는걸 추천드립니다.
도움이 되셨으면 하고 식중독의 분류 및 원인과 증상 / 세균과 바이러스의 차이 / 노로바이러스 증상은? 이야기는 여기서 마칠게요. 감사합니다. 🙏
사진 내용 출처 = 식품안전나라
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